lundi 2 mai 2011

Gâteau forêt-noire


Jeudi dernier c'était la fête de M.marmite et pour l'occasion je lui ai fait plaisir en lui concoctant son gâteau préféré, le gâteau Forêt-noire. Je n'en avais jamais préparer avant et je dois avouer que c'était plus simple que se que certaine personnes m'avait dit. J'ai utilisé la recette de Ricardo qui est ma foi très bonne. M.marmite était très content même si se n'était pas une surprise,car il est venu me volé de la crème fouetté pendant que je montais les étages de mon gâteau. Je dois dire que j'étais très fière du résultat, moi qui manque de pratique en terme de pâtisserie.

Je vous laisse donc la recette sans plus attendre.


Ingrédients 


Gâteau: 


1 3/4 tasse de farine
1/2 tasse de cacao
1 c.à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de beurre à température de la pièce
1 1/4 tasse de sucre
2 oeufs
1 c.à thé d"extrait de vanille
1 tasse de lait

Garniture: 


1 pot de 540 ml (19oz) de griottes (petites cerise) égouttées (gardé 1/2 tasse de son jus)
1/2 tasse de sucre
45 ml de kirsch ( eau de vie aux cerises)
Copeaux de chocolat

Crème chantilly: 


3 tasses de crème 35% à fouetter
1/2 tasse de sucre
2 c.à thé d'extrait de vanille


Préparation 


Gâteau 


1- Préchauffez le four a 375 'F, placer la grille au centre du four.

2- Tapisser de papier parchemin deux moules rond de 20cm et bien les beurrer.

3- Dans un bol, tamiser la farine, le cacao et la poudre à pâte, réserver.

4- Dans un autre bol, a l'aide d'un batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Ajouter les oeufs et la vanille. Bien mélanger. Ajouter les ingrédients sec en alternant avec le lait. Étaler dans les moules.

5- Cuire au four pendant 30minutes ou jusqu'à se qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

6- Laissez tiédir les gâteaux puis les démoulez. laisser refroidir sur une grille.

Garniture


1- Égouttez les cerises et réserver 1/2 tasse de leur jus. Dans une petite casserole, porter le jus à ébullition avec le sucre. Un fois le sucre bien fondu ajouter le Kirsch et retirer du feu. Laisser tiédir.

Crème chantilly 


1- Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention de pics ferme.

Assemblage


1- Couper les gâteaux en deux à l'horizontale. Déposer une  première tranche de gâteau sur une assiette de présentation. Couvrir du quart du sirop aux cerise en le déposant à la cuillère. Poursuivre avec le quart de la crème et la moitié des cerises. Couvrir d'une tranche de gâteau. Arroser de nouveau du quart du sirop et étaler d'un quart de la crème chantilly. Couvrir d'une troisième tranche de gâteau. Répéter les étapes du premier étage en ajoutant le reste des cerises. Couvrir de la dernière tranche de gâteau, verser le reste du sirop puis couvrir du reste de crème chantilly. Garnir de copeaux de chocolat et de cerise avec leur queue.



Servir avec un grand verre de lait...

Bonne appétit

4 commentaires:

  1. Un Forêt noir pour fêter un anniversaire, quelle belle idée. C'est tellement bon!

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  2. Il est bien réussi ton gâteau et devait être très bon également. Bonne fête en retard à M.Marmite.

    Bonne journée Mary :-)
    xx

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  3. Il est sensationnel Mary! J'en mangerais bien un bout! Caro

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  4. Ton gâteau me plaît Mary, ça me donnera l'occasion de passer un peu de ma grosse bouteille de Kisch...Merci!

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