vendredi 7 octobre 2011
Boule Rustique
Dure retour a la réalité cette semaine, fini les vacances...a l'année prochaine!! Non mais j'étais bien moi à la maison a faire de la popotte pour mon petit monsieur...mais toute bonne chose a une fin a se qui paraît! Alors après une semaine a me réadapté a dormir de jour, je suis de retour pour la fin de semaine pour partagée avec vous une recette que j'ai fait pendant mes vacances et que j'ai refais plusieurs fois depuis, car beaucoup de monde m'en on réclamer dont mon beau-père...vous comprendrez que j'aime beaucoup partagé. J'ai trouvé cette recette chez la belle Kat, une belle référence pour la boulangerie. Donc sans plus attendre, je vous laisse la recette.
Ingrédients
4 1/2 tasses de farine tout usage
2 tasses de farine à grains entiers riche en gluten (farine de blé complet pour moi)
2 c. à soupe de levure à action rapide
1 1/2 c. à soupe de sel de table fin
3 tasses d'eau tiède
1- Mettre l'eau et la levure dans la cuve du mélangeur sur socle et bien mélanger. Ajouter le reste des ingrédients. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule souple au toucher et peu collante.(Méthode de Mary: Mélangé la farine et la levure ensemble, dans un autre bol, l'eau et le sel, combiné les ingrédients ensemble et bien mélangé a l'aide d'une cuillière de bois en faisant des mouvement circulaire,lorsque devient trop difficile a mélangé,étendre votre pâtes sur un surface enfariné et pétrir jusqu'à l'obtention d'un boule souple au toucher et peu collante).
2- Mettre dans un bol légèrement huilé, couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever environ 2 hres.
3- Poser la pâte sur une surface enfarinée, la façonner en boule et la séparer en 2 parts égales.
Façonner chaque part en boule égale. Les déposer sur une plaque en métal légèrement huilé. Faire des incisions sur la pâte.
4- Saupoudrer les boules de farine, couvrir d'un torchon à vaisselle et laisser reposer 40 minutes.
5- Préchauffer le four à 450 F. Y déposer un lèche-frite sur la grille inférieure.
6- Mettre le pain au four et verser 2 tasses d'eau dans le lèche-frite pour créer de la buée. Cuire le pain 15 minutes et verser 2 tasses d'eau supplémentaires dans le lèche-frite. Continuer la cuisson pendant 12-15 minutes.
7- Prendre un tranche avec un couche bien épaisse de confiture maison...hihihi!!
Bon appétit
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